2015年12月30日

2015が終わろうと

image.jpegCURRY BAR シューベル2年目の年末を
迎えている。

今年は色々なことがあったな。

3月は1周年に合わせ、新作シーフード ebiohead、恋人ブロッコリーを完成させた。
好評でシーフード狙いのお客様も少なからずいる。

5月には公式HPが開設され
SNSを利用していない方にも見ていただけるようになった。

6月7月には雑誌に3誌掲載された。
そこからのお客様もぼちぼちと。

確かGWあたりから新しいスタッフさん達が
仲間に加わってくれた。
今は愛すべき5人の仲間がいる。

西荻窪のイベント、あさ市、夕市、茶サンポー
にも参加させて頂いた。住民の皆様と触れ合うことがたくさん出来た。

限定の鯛カリー(notタイ王国)、親父のビーフ、おかんのシーなんかもやった。
他にも色々と期間限定で。
おつまみの種類が15品くらい増やした。

10月11月には高円寺フェス、東京蚤の市に出店し貴重な経験をさせてもらった。

色々な人を巻き込みながら、色んな方々に少しずつ手助け頂きながら
いまシューベルは少しずつ世間に広がりつつある事を実感している。

実際にやってみないと分からなかった事が沢山あった。
常識に捉われず、手探りで思いつきを試しトライアンドエラーを繰り返しながらこれからもやっていきたい。

来年はもっと考え実践していきたい。
何が喜ばれるのか?どうしたらこの空間が楽しく快適な場所になるのか?ここでしか得られないこと。


2015.12.30 店の大掃除の途中で。









posted by shubell at 14:01| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年12月14日

奇跡の連続。

西荻窪に来て2回目の冬、師走。

こないだていねいにさんのワークショップ「ちいさなお店のはじめかた」
にて過去を振り返りながら色々と話した。

おかげで忘れていた大事なことを思い出せた。

そうあれは二年前の冬、西永福の喫茶すかんぽにて、間借り営業を行っていた。
店名はすかんぽカリーBAR。
飲食未経験でいきなりお店を始めることになって2年が経とうとしていた。もういい加減自分でお店を借りて
独立OPENしないとまずい。危機感でいっぱいだった。しかし当初第一候補として考えていた下北沢は人気な町だけにいくら探しても家賃が高すぎた。手が届かないし、無理にやったところで経営は成り立たないと断念。

そして西永福、永福町で探すも物件が少なすぎる。選択肢はいつも2軒くらいしかない。
これも断念。

もはや独立OPENは不可能かと思われた。私は一度お店をやめて資金を貯めなおそうと思った。
だから、ふと募集していた近所の郵便局で配達員の面接を申し込んだのだ。

そして面接日がやってきたのだが、その日の午前中になんとなく物件情報サイトを見てみたら
西荻窪でひときわ光る、l今まで見たことのない好条件の物件が掲載されていた。

私はすぐに管理会社に電話をした。
すると担当者は「今日内見できますよ。しかも貴方が一番最初です。なにせサイトに載せたのは1時間前ですから。」

郵便局の面接は辞退のTELを入れ、内見に向かった。そこは駅からもそう遠くなく通りから少し入った隠れ家的なBARスタイルなつくりの物件。
一発で気に入った。

担当者曰く、「サイトに載せた途端に私以外にこのあと5件内見申し込みが入ってます。」と。
迷わず即、申し込んだ。

そしてその2か月後にCURRY BAR シューベルは誕生した。


そうだった。あれは震えがくるくらい奇跡的な運命的な1日であった。image-f7852.jpg


posted by shubell at 17:53| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年10月30日

今年の参加イベント

寒くなってまいりましたが皆様は風邪ひいてませんか?
私はカリー屋になってから風邪をひいたのは一昨年の正月休みくらいでしょうか。スパイスを日々浴びておりますので風邪予防となってるのでしょう。

これから参加するイベントが3つありますのでお知らせいたします。
フェスFOOD出店2つとカリー付ワークショップ


●高円寺フェス 中央線あるあるPROJECT カレーなる戦いin 杉並
日時 10月31日(土)&11月1日(日) 11:30~16:00
販売場所:座・高円寺エントランス

中央線沿線、高円寺~西荻窪までのカレー自慢の飲食店が座・高円寺に集合!
1000円で4店舗のCURRYが食べられます◎
http://koenjifes.jp/event/rr-curry/

●第8回東京蚤の市
日時 11月14日(土)、15日(日)
時間:14日(土)10:00~17:00/15日(日) 9:00~16:00
開催場所:東京オーヴァル京王閣
東京都調布市多摩川4-31-1
入場料:500円(小学生までは無料)
主催:手紙社 後援:調布市

当店は2種のカリーとオーガニックチャイ、自家製ピクルス、銀河高原ビール、ジンジャーエール、リンゴジュースを販売予定
http://tokyonominoichi.com/2015_autumn/


●小さなお店のはじめかた (カリーとチャイ付ワークショップ)
日時  12月6日(日) 18:30~21:00
場所  CURRY BAR シューベル
http://blog.nishiogiyuyudo.com/

※10名限定のトークイベント的なやつです。こうゆうのは初めてですね。
(お店をいつかやりたい方やシューベルの誕生秘話が聴きたい方はぜひ)
予約方法は上記の「食とセラピー ていねいに、」さんのブログをご覧ください。    
posted by shubell at 10:53| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年10月20日

営業日カレンダー更新

気付けば今年も後半戦ですね。

10月11月は祝日やイベント出店の関係で
休業日が多くなります。ご来店前に下記カレンダーをご確認くださると助かります。

https://www.google.com/calendar/embed?src=currytamariba%40gmail.com&ctz=Asia%2FTokyo
posted by shubell at 17:56| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年07月22日

シューベル WEB系記事一覧

●CAMPANELLA
カレーバーは、夏の酒飲みユートピア!
http://business.nikkeibp.co.jp/article/campanella/20150616/284323/?P=2


●All About 編集部
時代は〆カレー!?深夜でも食べられるカレー店7選 All About 編集部
http://allabout.co.jp/matome/cl000000006540/

●高円寺経済新聞
http://koenji.keizai.biz/headline/208/

●アシタノプラン
https://plansplans.com/ashitano/archives/1424

●リビングむさしの
http://mrs.living.jp/musashino/town_gourmet/reporter/1474757

●カレーですよ(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=IJtAvQLDhA4
●かれーですよ(エキサイティングマックス取材風景)
https://www.youtube.com/watch?v=97iBF7-EBLU
posted by shubell at 15:27| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする